【開催報告】

第1回みずのわ教室「未来に向かって舵をとれ!in沖縄」

「水の環でつなげる南の島のくらし」プロジェクトでは、島嶼地域の健全な水循環の在り方を様々な立場の方と一緒に考え、実践するために、南の島の ESD プログラム・教材を開発している。

本企画では、本プロジェクト独自のプログラム開発に向けて、日本科学未来館における科学コミュニケーションの企画や運営に携わる担当者を招聘し、ESD プログラム開発における基本的な考え方や手法等を先行研究や事例に学ぶことを目的として開催した。

本教室では、日本科学未来館で実践されているボードゲーム「未来に向かって舵をとれ!」を提供してもらい,体験と子どもたちの取組の観察を通して,コミュニケーションツールの教材としての可能性と課題について意見交換を行った。

日時:2018年3月25日(日)10時-17時

場所:琉球大学研究者交流施設・50周年記念館 多目的交流ラウンジ(2階)

主催:水の環プロジェクトチーム(JST平成29年度科学技術コミュニケーション推進事業「未来共創イノベーション活動『水の環でつなげる南の島のくらし』 代表 理学部 新城 竜一)

スライド(公開版)