2021年1月27日から2月28日にかけて、八重瀬町と琉球大学が共同で八重瀬町民意識調査「水資源と生活に関するアンケート」を実施しております。八重瀬町と琉球大学は国立研究開発法人・科学技術振興機構(JST)の支援を受け、「亜熱帯島嶼の持続可能な水資源利用に向けた参画・合意に基づく流域ガバナンスの構築」プロジェクトを行なっております。今回のアンケート調査は、同プロジェクトの一環として、八重瀬町民の方々の水資源や日常生活に関するお考えをお聞きするために実施しております。

• 今回、アンケート調査へのご協力をお願いした方は、2020年12月24日の時点で八重瀬町の住民基本台帳に登録している18歳以上89歳以下の方の中から、くじ引きの要領で選んだ9000人の方になります。できるだけ偏りなく八重瀬町民の方のお考えを把握するために、このような選び方をしております。
  • アンケート調査の実施方法や質問内容は、琉球大学「人を対象とする研究倫理審査委員会」の承認を受けています(承認番号:27)。
  • お答えいただいた内容は、「この選択肢を選んだ人は・・%」といった具合に個人が特定されない形で報告書や学術論文にまとめ公表したり、八重瀬町の地下水保全や、より魅力ある地域づくりのために活用したりする予定です。
  • 回答は、調査票にご記入いただいて同封した返送用封筒でお送りいただいても結構ですし、インターネットでご回答いただくこともできます。2月28日までのご回答お願いいたします。

水資源に関心をお持ちの方だけでなく、できる限り偏りがなく八重瀬町民の方々のお考えを把握するため、調査票を受け取られた方はアンケート調査にご協力いただきますよう、お願いいたします。

〈よくある質問と答え〉

• Q. 「亜熱帯島嶼の持続可能な水資源利用に向けた参画・合意に基づく流域ガバナンスの構築」プロジェクトとはどのようなものか?                A. 島嶼地域における貴重な水資源とその持続的な利用について地域の皆様とともに改善しようとするプロジェクトで、琉球大学水循環プロジェクトが八重瀬町と協同で取り組んでいます。(詳細はこちら)
  • Q. 調査には必ず答えないといけないのか?                 A. 調査への回答は任意ですが、偏りなく八重瀬町民の方のご意見を知るため、できる限りご協力いただければ幸いです。
  • Q. すでに引っ越して現在は八重瀬町に住んでいないが、調査票が転送されてきた場合、どうすればよいか?                           A. 八重瀬町にお住まいの方を対象としたアンケート調査ですので、回答はお控えください。
  • Q. 住民票は八重瀬町にあるが八重瀬町に住んでいない場合はどうすればよいか?                                       A.八重瀬町にお住まいの方を対象としたアンケート調査ですので、回答はお控えください。ご家族の方が代わりに回答することもお控えください。
  • Q. 病気のため、調査票の宛名にある本人が回答できない場合、家族が代わりに答えてもよいか?                                A. アンケート調査票をお送りした封筒の宛名に名前があったご本人以外の方が代わりに回答することは、お控えください。ただし、他の方がご本人のお考えを聞き取って記入していただくことは構いません。その場合も、ご無理のない範囲でのご協力をお願い致します。
  • Q. 同じ住所宛に複数の調査票が送られてきたが、1通だけ返送すればよいか?                                    A. 今回の調査では、できるだけ多くの町民の方のご意見をお聞きするため、約2名~3名に1人の割合で調査票をお送りしております。したがって、同一世帯に複数の方がお住まいの場合、その中の複数名の方に、それぞれ1通ずつの調査票が送られている場合があります。そのような場合、それぞれ、宛名に名前のある方がご回答いただき、ご返送ください。世帯を代表して1通だけ返送することはお控えください。

■お問い合わせやご意見はこちらの【お問い合わせフォーム】より承ります。