地下水の恩恵を受けてきた具志頭地域、
その資源の価値を再評価し、現代における活用についてみんなで学ぶ

「地域円卓会議」とは地域社会において多様な主体が連携することをめざし、テーマを共有し、アイデアとネットワークを持ち寄る対話の場です。今回、この手法を開発した「公益財団法人みらいファンド沖縄」、「NPO法人まちなか研究所わくわく」の協力により、開催いたします。

開催日時 3月8日(火)18:30-21:10 (受付開始18:00~)

会  場 八重瀬町役場2階大会議室(沖縄県八重瀬町字東風平1188)

※新型コロナウイルス感染拡大の状況により 、オンライン( zoom )開催へ変更となる場合があります。お申込いただいた方は、変更があった場合、ご連絡いたします。

参 加 費 無料

定  員 40名

八重瀬町は、2018 年に「第 2 次八重瀬町総合計画」の中で「豊かな水資源の保全と水循環の健全化」を策定しました。琉球大学では 2014 年から「水循環プロジェクト」を立ち上げて、沖縄を起点とした熱帯・亜熱帯島しょ地域の水循環の健全化を目指した水資源の利用や管理のあり方を研究しながら、地域の人々と一緒に考える取り組みをおこなってきました。 2019 年からは、共同で「八重瀬町・琉球大学 JST SOLVE for SDGs プロジェクト」 に取り組み、地域住民ひとりひとりが水との関わり方を考え、行動するためにはどうす ればよいかについて、研究活動や地域活動を通じて模索しています。
今回は、八重瀬町の水資源と暮らしにまつわる事実やエピソードを確認しながら資源としての価値を再評価し、今後の資源活用の方向性を見出すための円卓会議を開催します 。

論点提供者                                    島添 和博 氏(八重瀬町役場 土木建設課) 、安元 純 氏(琉球大学 農学部)

着席者

・久保正雄 氏( 具志頭区長)
・ぐしともこ 氏( 湧き水 fun 倶楽部代表)